Альберт Алексеевич, спасибо, что поделились Вашими замечательными воспоминаниями. НВ Бутковская.

Тыква и пепино дынная дома


Автобиографическая повесть о деятельности УЖДТ ПГМК Актау-(бывший Шевченко)

    Блоги пользователя Альберт Бутковский     - Доработанный вариант воспоминаний:  Впервые опубликовано 23.02.2011 г. на сайте - Коканд ORG   

За работы в блгах Интернет Бутковскому А.А. присужден Диплом  за Эссе, винтаж и репортаж. .. 

Это уже потом в фаворе или  после второй приходит желание говорить хорошие слова своему побратиму... 
С высоты вечности так хочется взглянуть на себя, говорящего, высокопарные слова заведомо ласкают слух собеседника, ему это сейчас так необходимо и приятно, ему кажется, что жизнь хороша, и жить хорошо, но это неосуществимо по причинам известными только ему.  Вспоминая и  Когда сидели за партой Эрисмана..."Вспоминайте,  восстанавливайте свое родословие, узнавайте, где как и чем жили предки, и научитесь гордится их героическими и обыденными делами. И потом, мысленно встав на их место, спросите: "Я бы смог?" и дайте честный ответ.  Как тебе знать куда ты идёшь, если не знаешь, откуда ты?...

Альберт Алексеевич, спасибо, что поделились Вашими замечательными воспоминаниями. Они произвели очень большое впечатление - и текстом, и фото. Пишете Вы отлично. Единственное,  что хочу Вам пожелать - обязательно продолжайте!  С уважением НВ Бутковская.  "Хочу, мечтаю, чтобы каждый из моих соотечественников, понял и почувствовал высокий смысл слова 
род, вошедшего во всеохватное народ. "       Н. Бутковская...
 Надежда: Наконец-то дочь показала, как войти на сайт, читала ваши воспоминания, впечатляет! Никогда  не думала, что человек столько может помнить и литературно выложить на бумаге. Не знаю как на счет коровы... но писатель где-то был! в ваших прошлых жизнях. И у вас очень сильный ангел хранитель, дай бог ему сил охранять вас до ста - не меньше, а то и больше лет! Сейчас детдомовскому ребенку выйти в люди, шанса нет, а вы свой шанс поймали и использовали. Конечно, характер и сила воли играет не последнюю роль. Пишите, вас очень интересно читать. Спасибо за  напоминание  о нашей молодости в вашем альбоме. Было очень приятно. Дай Вам Бог здоровья. Николай Шаповал Надежда Сологуб.


Картинки по запросу топонимы города владимира

Мое детство и юность - Средняя Азия, зрелость закалялась в пустынях Прикаспия - Мангышлак, мудреную старость доживаю в России - город Владимир.  Моя Родина Россия...  

Модератор с форума Уч-кудук... 
публикации страницы   4. 06. 2013  Читайте и критикуйте! 
Ну что сказать мой старый друг 
Ракитский Юрий Николаевич, пишу о нашей совместной работе в УЖДТ, получаю положительные отзывы.. Как тебе знать куда ты идёшь, если не знаешь, откуда ты...  Моя Родина Россия ... Ее мало любить - ею следует гордиться, ставить ее интерес превыше всего как пелось в известной советской песне, „Раньше думай о Родине, "А потом о себе".

Привет Алик! Прочитав твои мемуары

 мое сердце переполнилось эмоциями,  я тебя заново узнала, восхищена твоим талантом, упорством, оптимизмом, жизнелюбием,  молодец !!! Люция - Геленджик 15 июля 2013 года. 



я Азия, зрелость закалялась в пустынях Прикаспия - Мангышлак, мудреную старость доживаю в России - город Владимир. - Доработанный вариант воспоминаний:  Впервые опубликовано 23.02.2011 г. на сайте - Коканд ORG Кокандское землячество в Интернет. 4 апреля 2015
Туристические тропы России...Река Бакса  Омская область...


Время собирать камни.... 
✯☭✯  ✯☭✯
    Как молоды мы были... Живите по совести, по чести  и вы долгожители.
 
Чиполлино/ Джанни Родари - сказки домик куму Тыкве...
Перец Сорт Брен
Фейхоа (новолат. Feijoa) 
Форум Trainsim: Здравствуйте, Альберт!   Желаем Вам всего хорошего, чтобы можно было выбрать лучшее! В лице администрации и от имени всех пользователей форум поздравляет Вас с днём рождения! Здравствуйте Уважаемые форумчане!... Спасибо за поздравление, будем стараться… 
Разрешите отчитаться:  Особенно большой наплыв читателей блога нахлынул в конце марта 2015 и почти все с Украины и США, видимо ТВ незалежной надоело грамодянам до тошноты, а США изучают мнение и обстановку в РФ про действия поддержки пипл В. Путина… Сегодня у меня в Гугл+ 13 подписчиков, в кругах 22 юзера  7 851133  просмотров на 14 апреля 2015  
С уважением к Юзерам...
Мое детство и юность - Средняя Азия, зрелость закалялась в пустынях Прикаспия - Мангышлак, мудреную старость доживаю в России - город Владимир..
Доработанный вариант воспоминаний:  Впервые опубликовано 23.02.2011 г. на сайте - Коканд ORG Кокандское землячество в Интернете …
Не судите свое прошлое, Вы не знаете своего будущего. Восточная Мудрость.  Иногда достаточно 15 минут общения с хорошим человеком, чтобы захотел ось жить дальше... Дата публикации страницы   23. 09. 2013  Читайте и критикуйте!   Привет из города Владимира  - Азимут Средняя Азия, дистанция  - бег по жизни... 
БУТКОВСКОГО А.А.

Присужден Диплом  за Эссе, винтаж и репортаж .


Тыква дынная на балконе, 
эксперимент любителя цитрусовода... Мякоть темно-оранжевая, плотная, сочная, с дынным вкусом и ароматом. Кто-нибудь мог бы подсказать что такое «ореховые тыквы», «кавбузы», «тыквы-дыни» («сквоши желтые»), «хаббарды», «мускатные сквоши»? Данные названия обнаружил перечитывая «Каталог семян овощных и культур … Фунтикова О.В.». Ранее о таком не слышал, но, прочитав описания, заинтересовался. Пишет форумчанин - "Наша дача". я тоже решил заняться этим овощем, диетическое блюдо так нравится мне в домашней кулинарии.
 В комнатных условиях нужно выращивать кустовые тыквы, которые не дают боковых побегов, а потому занимают меньше места. Для их выращивания достаточно площади 1 ? 1 м. На них не следует оставлять больше 1–2 тыкв. Конечно, для домашнего выращивания удобнее небольшие тыквы (весом около 1 кг).   Под завязавшиеся плоды тыквы нужно обязательно подкладывать дощечку, чтобы не загнил плод. При уборке на хранение ягоду (плод у тыквы – ягода) надо срезать так, чтобы у нее остался хвостик длиной около 5 см, тогда она лучше сохранится. Тыкву хранят в комнатных условиях до самой весны. Формирование растений:   В комнатных условиях нужно выращивать кустовые тыквы, которые не дают боковых побегов, а потому занимают меньше места.
 Для их выращивания достаточно площади 1 ? 1 м. На них не следует оставлять больше 1–2 тыкв. Конечно, для домашнего выращивания удобнее небольшие тыквы (весом около 1 кг).   Под завязавшиеся плоды тыквы нужно обязательно подкладывать дощечку, чтобы не загнил плод. При уборке на хранение ягоду (плод у тыквы – ягода) надо срезать так, чтобы у нее остался хвостик длиной около 5 см, тогда она лучше сохранится. Тыкву хранят в комнатных условиях до самой весны.
 Опубликовал admin Май 24 2012 
Использовал посудину  от пивной тары  фирмы Petaine для домашней тыквы...
Применил использованные  кеги от пивных кег фирмы Petainer которые подлежат полной вторичной переработке. Компания Petainer открыла новый завод в Московской области. 
Легкие кеги Petainer 
Kegs. Petainer Keg — легкий контейнер из вторично переработанного ПЭТ (полиэтилентерефталата)...  Ведущий поставщик пластиковой упаковки Petainer
 (Великобритания) запустил в России производство пивных кег и бутылей для воды из полиэтилентерефталата (ПЭТ), высококачественного материала, подлежащего вторичной переработке….

Преимуществами кег Petainer, в сравнении с металлическими кегами...
Производитель пластиковой упаковки Petainer построил новый завод по производству пивных кег и бутылей для кулеров из перерабатываемого ПЭТ. Завод расположен в г. Клин Московской области и оснащен выдувной машиной производительностью 700 кег в час с максимальным размером кеги 50 кг.  В настоящий момент завод выпускает 20 и 30-литровые кеги для заказчиков из России, Белоруссии и Украины. 
Век живи век учись зашел в интернет: В углу балкона посадил семечки в лунки под тыкву глубиной 2 см. ( Лунку заполняют питательной почвенной смесью, для которой берут по 1 ведру торфа, пере­гноя, дерновой земли, по полведра древесных опилок и речного песка. В почвенную смесь добавляют 2 стакана древесной золы и 2 ст. ложки нитрофоски, нитроаммофоски или дру­гого полного удобрения.)
Смесь подготовил по технологии выращивания домашнего лимона, - дренаж 10 см, гранулы. речной песок в вперемежку с садовой землей, черная торфянная привозная земля перед домом в перемежку с речным песком...
Перед посевом семена тыквы не готовил. Семена дынной тыквы посеял в центре лунки  на глубину 2 см,. После всходов через две недели пересадил в пивной кег ...
Посадку семечками произвел рассады   15 мая. Уход за тыквой - внесение удобрений, полив - проводится одновременно с уходом за огурцами. Когда растения достигнут в высоту 50-60 см,  направляют плети на участок открытого грунта. Корни тыквы (а они расположены в грунте значительно ниже корней огурцов)  развиваются возможно затем  подают пита­тельные вещества растению.
Для получения на каждом растении до 3 крупных плодов и ускорения их роста расте­ния формируют в 1, 2 или 3 стебля.  Уход за тыквой такой же, как и за огурцами, с той лишь разницей, что норма полива и подкормки увеличиваются в 2 раза. Во время цветения требуется дополнительное опыление для оплодотворения завязей. В теплую солнечную погоду срывают мужской цветок, обрывают желтый венчик так, чтобы оголились тычинки, и прикасаются ими к рыльцу женского полуоткрытого цветка. Всю про­цедуру следует проводить с особой осторожностью.
При выращивании тыквы в условиях Нечерноземья покрытие почвы пленкой дает большой эффект. После появления всходов на каждом растении для улучшения вентиляции  открываю балконное окно. остальное пространство окон притенено... При этом создаются исключительно благоприятные усло­вия для развития растений, так как температура почвы на 4-5°С выше обычной, а испарение влаги из почвы резко снижается.
Это не тыква а желтый арбуз...
Тыквенные цветы .
Опасный овощ на кухне; К такому неожиданному выводу пришли британские ученые. Причину бед они видят в толстой коже продукта, которую не так просто разрезать. Исследователи провели опрос, который показал, что примерно четверть из 2 тысяч респондентов хотя бы раз получала ушибы и порезы при готовке тыквенного супа или пирога.
Толстенные кожура и хвост смущают англичан... На втором месте по травматичности - репа, которая тоже отличается плотной кожурой. Впрочем, почти половина пострадавших признались, что резали себе пальцы, подражая поварам из кулинарных шоу. Так что, похоже, причина не только в особенностях овощей.
В Средней Азии распространены Узбекские манты из тыквы, как и все другие манты, требуют замеса крутого теста и приготовления начинки.В кулинарных рецептах  приводится описание приготовления постного варианта этого блюда,  расскажу как приготовить непостные манты с тыквой. Начнем с теста, поскольку необходимо время для его расстойки. Подробный рецепт теста кликнув по этой ссылке: тесто на манты .  (см. подробнее в примечании к этому рецепту). 
6 августа наша балконная тыква из двух растений зацвела, вторая вот вот зацветет.  Ранее подложил поперечные лаги для открытия окна во избежании травм последних...
Морфология цветка тыквы... 
Пришлось обратится к Интернет для пополненя давно проходившего школьного курса практически забытого ...

Помидорное дерево или томат-дерево Спрут F1 – выведенный несколько лет назад гибридный сорт кистевых томатов, вызвавший огромный интерес среди фермеров, огородников и дачников, которым по душе различные новшества и диковинки. Необычное растение представляет собой индетерминантный, т.е. не имеющий ограничений в росте, гибрид с хорошо развитой способностью к интенсивному образованию побегов. Его высота может достигать 4 метров и даже более, а площадь кроны - 40-50 кв. метров. Годовой урожай Спрут F1 дает просто фантастический – около 14 тысяч томатов, общий вес которых равняется 1,5 тоннам. Свое название чудо-томат получил неспроста – помидорное дерево, словно спрут, оплетает весь выстроенный для него каркас теплицы. Главные особенности данного сорта помидоров – это огромная энергия роста, мощность, урожайность и устойчивость к болезням. Фото от Амины...

Кристина Рокосуева: Пепино, аймара, кечуа, перуанский огурец, манговый огурец, грушевая дыня, дынная груша, дынный куст, дынное дерево, сладкий огурец Пепино - одна из древних плодовых культур, возделываемых в Южной Америке. Изображения растения можно встретить на гончарных изделиях доколумбовского Перу. Cieza de Leon, испанский летописец Инков, утверждал, что "нужно съесть очень много пепино, прежде чем они надоедят". В Россию пепино завезли лишь в 19 веке. Некоторое время его выращивали только в оранжереях, однако, со временем интерес к растению пропал, несмотря на то, что плоды имеют приятный свежий вкус. 
Пепино, или дынная груша.  «Solanum muricatum Aiton» Это древняя плодовая культура.  
По вкусу пепино напоминает созревшую и свежую дыню. Вкус нормально созревшего фрукта пепино, должен быть довольно выраженным и довольно сладким. Как правильно выбрать пепино? Наверняка, каждый может отличить свежую сливу от несвежей. С пепино или по другому его еще называют дынная груша точно так же, созревший плод имеет свежий и сочный вид. Ну и естественно, чтобы научиться выбирать созревший плод пепино, его нужно попробовать на вкус. Человек, однажды попробовав на вкус пепино, в дальнейшем, научится отличать свежий фрукт от несвежего, по внешнему виду. Во время покупки пепино, так же имеет смысл, попросить у продавца кусочек, для дегустации. Если вам покажется, что вы жуёте нечто, похожее на траву, это говорит о том, что вам пытаются продать не созревшие пепино. Созревшие пепино, источают ощутимый и сочный запах. При выборе фрукта пепино, следует обращать внимание и на запах, не только на внешний вид. Если запах какой – то синтетический, это означает одно, фрукт пепино обрабатывался химикатами, во время роста. Ещё, чтобы по внешнему виду, выбрать созревшие плоды пепино, нужно представить себе, спелую грушу. 
Спелая груша имеет яркую кожуру, которая переливается на свету. Это основные признаки спелости пепино. Однако, употреблять в пищу фрукт пепино, можно и в недозревшем виде. В нашем блоге, Вы дорогие читатели, найдете описание многих экзотических фруктов, а также узнаете о их пользе и вреде. Пепино – экзотическое растение из семейства пасленовых, к которому относятся также  Хорошо показывает себя сорт Рамзес. Он более приспособлен к нашему климату. Случается так, - впрочем, как с любыми фруктами – что неблагоприятные погодные условия не дают плодам пепино поспеть, до нормального состояния. Многим людям нравятся, именно недозревшие плоды пепино. В недозревшем виде, фрукт пепино используют, как добавку к салату. В некотором смысле, пепино можно назвать полезным овощем. Есть ещё один интересный факт. Размер, вес и опрятность, могут быть довольно разными. Поэтому, не стоит пугаться, если Вам предложили плоды, весом чуть более 0,5 килограмма. Это нормально. Пепино, это одна из самых древних плодовых культур, произрастающих в Южной Америке. Изображения пепино, можно встретить на разных гончарных изделиях. Один испанский летописец утверждал: "нужно съесть слишком много пепино, пока они надоедят". Но, невзирая на то, что среди обитателей Южной Америки пепино очень популярен, за пределами Южной Америки растение малоизвестно. В агротехнике, есть предположения о том, что корни пепино уходят в глубокое прошлое, а предком пепино является «Solanum muricatum Aiton». Этот предок пепино, тысячелетиями претерпевал изменения и, в настоящее время мы имеем фрукт, называемый: пепино, кечуа, перуанский огурец, грушевая дыня, манговый огурец, дынная груша, дынное дерево, дынный куст, сладкий огурец. Описание других эксотических фруктов Вы можете найти в рубрике фрукты. В России пепино появился, в конце 19-го века. Некоторое время пепино выращивали только в закрытых оранжереях. Однако, с годами интерес к плодам пепино пропал, несмотря на то, что пепино имеют приятный сочный вкус и разное применение в кулинарии. Обитатели Южной Америки и Японии до сих пор употребляют плоды пепино, преимущественно в свежем виде и в основном на десерт. А новозеландцы применяют фрукт в супах и в соусах. Новозеландцы, так же используют пепино с морепродуктами, с мясом и рыбой. Часто делают из него фруктовые салаты и разные десерты. Кроме этого, плоды пепино можно сохранять, - «про запас» - замораживать и сушить, а так же консервировать. Пепино (другие названия - дынная груша, кустовая дыня, манговый огурец)  Их ярко-оранжевая мякоть очень сочная, по консистенции напоминает лучшие сорта груши. Прежде чем принимать пепино в пищу, его кожицу следует очистить, некоторые сорта имеют неприятный, терпкий вкус. Цвет его кожицы может быть иногда кремовым, иногда желтоватым, иногда жёлто-оранжевым. Кожица пепино покрыта пурпурными, коричневыми или серыми, иногда зелёными штрихами. Штрихи придают пепино особый внешний вид. Их мякоть имеет приятный запах, сочную и мягкую консистенцию. Состоит плод пепино на 92 процента из воды, благодаря содержанию витамина C, пепино имеет кисловатый вкус. Содержание витамина С в пепино - примерно 35 мг на 100 грамм. Так же, пепино содержит много витамина A и К. Углеводов около 7 %. В середине плода пепино, находится небольшое кол-во семян. Семена легко удаляются. При желании их можно съесть. Ещё в пепино содержится: железо, калий, медь и магния. Многолетний куст достигает в высоту около 1 метра. Растёт пепино очень быстро. Цвести начинает спустя полгода, после посадки. Кусты пепино деревянистые. Веточки несут на себе простые и сложные листья. Цветки белые, пурпурные или ярко-синие, расположены группами. Размножается пепино семенами и черенками. Когда плоды пепино достигают размера крупного гусиного яйца, они окрашиваются: в бледно-жёлтый, иногда кремовый цвет. Тогда их осторожно снимают с веточек. Перезревшие плоды, не снятые с куста, теряют вкусовые свойства. Плоды пепино созревают по-разному, поэтому снимают их несколько раз за сезон. С гектара, можно собрать 40-60 тонн и более.

Сладкий Огурец
Итак, отцвела тыква, плоды не завязались, соседи передали мне  многолетний кустарник семейства пасленовых. Инициатором взять на лечение декоративное чудо - Алевтина Владимировна, соседка по площадке этажа. Первым делом перевалил в горшок большего размера. Удалил 1/3 верхушек и пообрезал нижние веточки и побуревшие листочки. Много цветочных завязей, слегка белесых листьев обрызгал водой из  пульверизатора... Бабье лето, поставили Пепино на кухонном балкончике, за бортом +22 градуса тепла. Цветок растения  Solanum muricatum ведет себя странно, днем открыт а с наступлением вечера сворачивается до следующего светового дня...
Сладкий Огурец - многолетнее растение, представляющее собой ветвистый полуодревесневший кустарник, высотой до полутора метров с вкусными и ароматными плодами. Принадлежит семейству Пасленовые. 
Пепино только появляется в наших краях, хотя по всему миру это известный плод, который используют и как овощ и как фрукт. Плоды пепино очень разнообразны, и отличаются друг от друга по размеру, форме, цвету и качеству. Многие из них имеют экзотическую окраску — ярко-желтый фон с зубчатыми пурпурными штрихами. Мякоть спелого плода жёлтая или бесцветная. На вкус кисло-сладкая и очень сочная, так как на 92 % состоит из воды. По вкусу он напоминает смесь сладких сортов помидора с ароматом дыни или земляники. Кисловатость этому плоду придает витамин С, который в нём содержится. Пепино богат кератином, железом и пектиновыми веществами, большим количеством витаминов А, В1, В2 и РР. Цветки новой овощной культуры больше всего похоже на картофельные. Стебель и листья, как у перца.  Выращивают пепино в средней полосе обогреваемых теплицах или как домашнее растение — на подоконнике, в зимнем саду.  Пепино — древняя плодовая культура Перу. В Европу растение попало в 1785 году, а спустя сто лет добралось и до России. В 1890 году в Санкт-Петербурге на очередной сельскохозяйственной выставке дынную грушу высоко оценил Александр III, и по его приказу семена пепино были разосланы во все дворцовые оранжереи. Вплоть до октября 1917 года растение неплохо себя чувствовало на российской почве, но потом о нём забыли на долгие годы, вплоть до 1980-х.  Пепино. Уход и содержание:  Температура: Дынная груша сформировалась в умеренно теплых горных областях и не выносит слишком высоких температур, температуры выше 30ºС отрицательно влияют на растения. Оптимальная температура почвы - как у большинства овощных культур защищенного грунта +20-22ºС. Листья, цветки и молодые завязи повреждаются при температуре -1ºС, одревесневшие части стеблей и плоды выдерживают кратковременные заморозки до -3ºС.  Освещение: Пепино относится к растениям нейтрального дня. т.к. нормальное плодообразование наблюдалось, как на длинном дне (в июне - до 17 ч), так и на коротком (в ноябре - 9-10 ч). Требует светлой экспозиции, с притенением от полуденного солнца.  Полив: Пепино влаголюбивое растение, но без чрезмерного заболачивания почвы, которое грозит корневой гнилью и сбрасыванием завязей и плодов. Сильно страдают от резких перепадов влажности почвы крупные завязи, созревающие плоды, они в этом случае сильно растрескиваются(интересно, правда, заметить, что треснувшие плоды могут довольно долго не загнивать, в отличие от помидоров, но в трещины проникают некоторые вредители).  Влажность воздуха: Оптимальная влажность воздуха как у перца - 70-80%, для нормального опыления необходимо снижение влажности воздуха до 60-65 % и усиление проветривания. Полезны для дынной груши регулярные опрыскивания отстоянной водой вплоть до периода цветения.  Почва и удобрения: Пепино предпочитает хорошо дренированные, нейтральные (pH = 6.5-7.5) плодородные почвы, слишком богатые азотом почвы вызывают избыточный вегетативный рост растений в ущерб плодоношению. Избыток азота не только вызывает жирование, но и создает дополнительные трудности с защитой растений от вредителей. В целом применимы режимы питания для томата. Рекомендуется вносить в почву хорошо перепревший навоз а соотношение N:P:K= 5:10:10.
  Плодоношение: Пепино не требует опыления для завязывания плодов, однако самоопыление или переопыление существенно улучшают плодоношение. Созревают плоды на 120-150-й день после появления всходов или на 75-й день после их завязывания. Растения с плодами, завязавшимися с середины августа, придется пересаживать в горшки и переносить домой, плоды созреют поздней осенью. Снимать плоды надо, когда на них начинают появляться фиолетовые полосы. Если их заложить на хранение в прохладное помещение с температурой 10-15°С, то они способны храниться несколько месяцев.  Период покоя: При искусственном досвечивании дынная груша может выращиваться в тёплом помещении круглогодично; в противном случае растению устраивают осенью период покоя: полив и температуру постепенно (в течение месяца) снижают и сводят к минимуму. Температуру содержания растения доводят до +5-6ºС. В таких условиях у кустов пепино опадают листья - так кусты можно сохранять (в том числе в темноте) около двух месяцев до конца января. В помещении, где проводится хранение кустов пепино, влажность воздуха не должна быть высокой, желательна вентиляция и редкий ограниченный полив во избежание пересыхания корней. Затем растения переносят в теплое светлое место, возобновляют полив тепловатой водой. После начала роста молодых побегов начинают подкармливать пепино.  Вредители: Растение подвергается нападению разнообразных вредителей (паутинный клещ, тля, белокрылка); растрескавшиеся плоды дынной груши привлекают сладким соком и запахом муравьёв, плодовых мух, ос, слизней. 
Само Пепино . Посев семян:    Для посева пепино подойдет любая почвенная смесь, используемая при выращивании томатов или баклажанов. Единственное отличие в подготовке почвы перед посевом – пропаривание субстрата (полчаса на «паровой бане»). Для обеззараживания почву можно пролить раствором марганцовки, так как сеянцы очень чувствительны к черной ножке.  Время прорастания семян сильно варьирует: от 3-х дней и до месяца, причем обязательно круглосуточное освещение вплоть до момента появления семядольных листочков. Семена пепино не отличаются высокой энергией прорастания, поэтому предпочтительна предпосевная подготовка – обработка биологически активными стимуляторами, например, в растворах янтарной кислоты. Посев проводится поверхностный, с «прикатыванием» (уплотнение почвы деревянной дощечкой). Температурный оптимум – от 26 до 28°С. Для предохранения поверхности почвы от пересыхания посевные емкости необходимо накрывать стеклом. Выращивать рассаду можно, как с пикировкой, так и без нее – посевом в торфоперегнойные стаканчики или брикеты. Последний способ предпочтительней, так как отпадает необходимость в пикировке, что неизбежно травмирует корневую систему рассады. К моменту высадки рассада должна достичь высоты около 10 см и иметь до 7 - 8 листочков.
Из Интернет узнал, это Пепино / Solanum muricatum. Пепино синонимы: Сладкий огурец, Дынный куст,Аймара, Кечуа, Перуанский огурец, Грушевая дыня . ...

Супермодератор 
Семейства Паслёновые. Родина - Южная Америка Сильноветвистый многолетний кустарник высотой до полутора метров, со склонностью к стелющейся форме, близкий родственник томатов, с одревесневающим у основания стеблем. Плоды по цвету и аромату напоминают дыню. СОВЕТЫ ПО УХОДУ: Освещение: яркий рассеянный свет. Температура: не выше +25 градусов летом и не ниже +12..+15 зимой. Влажность воздуха: высокая. Полив: умеренный, пепино не переносит переувлажнения, так как растения легко поражаются корневыми гнилями, а при резких перепадах влажности воздуха плоды могут растрескаться.  Удобрение: каждый второй полив по 2-3 грамма сухого удобрения типа "Кемира-Люкс" на литр воды. Почва: пепино предпочитает легкие плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Цветение: растение однодомное, в переносе пыльцы не нуждается. Цветение, особенно у сеянцев, наступает в полугодовалом возрасте. Нормальное плодоношение возможно в горшке объемом от 5 литров. Период покоя: отплодоносившему растению нужен период покоя. Для этого его на три четверти обрезают и ставят в прохладное (5-10° C) проветриваемое помещение c достаточной влажностью воздуха на 2 месяца.  Размножение: семенами и черенками. ВОЗМОЖНЫЕ ТРУДНОСТИ: Вредители: паутинный клещ, белокрылка. В открытом грунте колорадский жук. Под влиянием высоких (выше +30 градусов) температур и других неблагоприятных факторов на растении формируются стерильные цветы белого цвета. Плоды завязываются только на цветах с фиолетовыми полосами. Пепино часто вытягиватся и теряет нижние листья при недостатке света и пересушивании грунта. Растения очень сильно кустятся и дают много пасынков; если эти пасынки не удалять, то плодоношение у дынной груши практически отсутствует.  
  Последняя активность: Сегодня в 21:34 Спасибо от меня: 5,855 Спасибо для меня: 15,102
 ....  "Цветоводы, как олигархи - все закрома зеленью забиты,  а им все мало...мало..."и разнообразное применение в кулинарии.
 Так, жители Южной Америки, и что удивительно, в Японии употребляют плоды исключительно в свежем виде на десерт. А вот новозеландцы используют пепино в супах, в соусах, в блюдах с морепродуктами, мясом, рыбой, во фруктовых салатах и, конечно, в разнообразных десертах. Кроме того, плоды можно запасать и впрок: замораживать, сушить, консервировать. Кристина Рокосуева.
Пепино или Дынная груша (SOLANUM muricatum)
Легко выращивать! Дает урожай на первый год после посева семян!
У Пепино много названий: Pepino, Solanum muricatum, аймара, кечуа, перуанский огурец, манговый огурец, грушевая дыня, дынная груша, дынный куст, дынное дерево, сладкий огурец.
Это многолетний, вечнозеленый кустарник семейства Паслёновые. Родина фрукта – Южная Америка. Выращивается ради съедобных сладких плодов, по цвету и аромату напоминающих дыню, чаще всего с ароматом тропических фруктов. Плод похож на большое, гусиное яйцо кремового цвета с красивым фиолетовым окрашиванием по гладкой коже (для получения крупных плодов в кисти оставляют чаще всего один-два плода). Обладает мягким, слегка сладким вкусом и становится популярным также как овощ в салатах или для приготовления в рагу. Листва очень декоративная. Корневая система мочковатая, неглубокая, достаточно компактная, но в то же время довольно быстро заполняет предоставленный ей объем.
Легко выращивать в закрытом помещении как многолетнее растение или как однолетник в открытом грунте. В открытый грунт рекомендуется сажать это растение ограниченно, только в самых теплых солнечных местах, в те сроки, когда уже не будет угрозы заморозков (если вы не можете защитить от них растения)
Признаки созревания плодов:
Образование сиреневых полосок, пожелтение кожицы, появление дынного аромата. Интересно, что перезревшие плоды размягчаются настолько, что их можно пить через соломинку.
Созревают плоды на 120-150-й день после появления всходов или на 75-й день после их завязывания, это примерно в августе. Растения с плодами, завязавшимися с середины августа, придется пересаживать в горшки и переносить домой, плоды созреют поздней осенью. Снимать плоды надо, когда на них начинают появляться фиолетовые полосы. Если их заложить на хранение в прохладное помещение с температурой 10-15°С, то они способны храниться несколько месяцев.
Посев семян:
Семена высевать на поверхности почвы (землесмесь для овощей (80%) и крупного песка (20%)) в хорошо освещенном месте или в чашках Петри(плоская стеклянная чашка, которая сверху накрывается прозрачной герметичной крышкой) на фильтровальной бумаге (или туалетной). Почву содержать слегка влажной. Температура около 28°С. До наклевывания семян проходит от 7 до 30 дней.
После появления двух семядольных листочка, сеянцы пикируют в ёмкости объемом около 100-200 мл. Почва плодородная и рыхлая. (Корни пепино очень чувствительны к недостатку воздуха в почве, и поэтому почва должна быть максимально рыхлой.) При пикировке заглубить сеянцы до семядолей, а чтобы всходы не заболели черной ножкой, предварительно пролить почву горячим раствором марганцовки. Чтобы не зависеть от капризов погоды и получить крепкую рассаду, необходимо применять досветку (14-16 часов в сутки) хотя бы до середины февраля. Далее когда корни оплетут земляной ком в горшочке, пересадить растения в более крупные емкости. Растение в дальнейшем будет достаточно неприхотливым (подкормки, полив, формировка примерно такие, как у томата: у рассады для открытого грунта формировка только в 1 стебель, для теплицы можно и в 2-3 стебля, пасынкование — не реже 1 раза в неделю).
От получения всходов до цветения проходит 70-75 дней, от цветения до полного созревания плодов — 60-80 дней. У сеянцев первое соцветие обычно закладывается над 20-25-м узлом.
97_preview (700x446, 42Kb)Всхожесть семян около 50 – 60 %
Пепино, Дынная груша или Сладкий огурец (лат. Solanum muricatum) — вечнозелёный кустарник семейства Паслёновые, происходящий из Южной Америки, выращиваемый ради съедобных сладких плодов, по цвету и аромату напоминающих дыню. Наиболее широко культивируется в Перу, Чили и Новой Зенландии...
Наши впечатления. По внешнему виду сразу вызывает ассоциацию с дыней, на вкус тоже похожа на дыню, но незрелую, то есть особого вкуса у него нет, аромат очень слабый. 
760px-Solanum_muricatum_Flower_and_Fruit (700x552, 127Kb)59965088_f69d666e7a5a (600x420, 42Kb)При этом все отметили, что плод очень сочный и приятно освежающий. Это был один из немногих фруктов, который доели до конца
Спелый фрукт. Достаточно крупная ягода (размер 10-15 х 8-10 см), яйцевидной, круглой или овальной формы. Кожица желтого цвета с красно-коричневыми пятнами или полосами. Светло-желтая, мягкая, очень сочная мякоть имеет вкус дыни или груши.
0_5159d_1e3eb883_XL (700x525, 85Kb)
Употребление. Как и многие другие «экзоты», в первую очередь употребляется в свежем виде на десерт либо же добавляется во фруктовый салат. Также из плодов пепино делают варенье, джем, компоты, консервируют, сушат и замораживают. Кожицу в некоторых сортах следует удалять, потому что она имеет неприятный вкус. Семена съедобные, но их при желании можно очень легко удалить...
Полезность. Пепино является таким же источником витамина С как и многие цитрусовые (около 35 мг на 100 г). Содержит также достаточно большое количество витамина A, B1 и РР. В его состав входит 92% воды и только около 7% углеводов.
Из дынной груши получаются прекрасные: варенье, джем, компоты, консервы, детское питание.

Одна из таких культур - пепино, или дынная груша.
 Это древняя плодовая культура.  Однако лучше использовать второй способ, так как, во-первых, не все сорта дают По вкусу пепино напоминает созревшую и свежую дыню. Вкус нормально созревшего фрукта пепино, должен быть довольно выраженным и довольно сладким. Как правильно выбрать пепино? Наверняка, каждый может отличить свежую сливу от несвежей. С пепино или по другому его еще называют дынная груша точно так же, созревший плод имеет свежий и сочный вид. Ну и естественно, чтобы научиться выбирать созревший плод пепино, его нужно попробовать на вкус. Человек, однажды попробовав на вкус пепино, в дальнейшем, научится отличать свежий фрукт от несвежего, по внешнему виду. Во время покупки пепино, так же имеет смысл, попросить у продавца кусочек, для дегустации. Если вам покажется, что вы жуёте нечто, похожее на траву, это говорит о том, что вам пытаются продать не созревшие пепино. Созревшие пепино, источают ощутимый и сочный запах. При выборе фрукта пепино, следует обращать внимание и на запах, не только на внешний вид. Если запах какой – то синтетический, это означает одно, фрукт пепино обрабатывался химикатами, во время роста. Ещё, чтобы по внешнему виду, выбрать созревшие плоды пепино, нужно представить себе, спелую грушу. Спелая груша имеет яркую кожуру, которая переливается на свету. Это основные признаки спелости пепино. Однако, употреблять в пищу фрукт пепино, можно и в недозревшем виде. В нашем блоге, Вы дорогие читатели, найдете описание многих экзотических фруктов, а также узнаете о их пользе и вреде. Пепино – экзотическое растение из семейства пасленовых, к которому относятся также  Хорошо показывает себя сорт Рамзес. Он более приспособлен к нашему климату. Случается так, - впрочем, как с любыми фруктами – что неблагоприятные погодные условия не дают плодам пепино поспеть, до нормального состояния. Многим людям нравятся, именно недозревшие плоды пепино. В недозревшем виде, фрукт пепино используют, как добавку к салату. В некотором смысле, пепино можно назвать полезным овощем. Есть ещё один интересный факт. Размер, вес и опрятность, могут быть довольно разными. Поэтому, не стоит пугаться, если Вам предложили плоды, весом чуть более 0,5 килограмма. Это нормально.
 Пепино, это одна из самых древних плодовых культур, произрастающих в Южной Америке. Изображения пепино, можно встретить на разных гончарных изделиях. Один испанский летописец утверждал: "нужно съесть слишком много пепино, пока они надоедят". Но, невзирая на то, что среди обитателей Южной Америки пепино очень популярен, за пределами Южной Америки растение малоизвестно. В агротехнике, есть предположения о том, что корни пепино уходят в глубокое прошлое, а предком пепино является «Solanum muricatum Aiton». 
Этот предок пепино, тысячелетиями претерпевал изменения и, в настоящее время мы имеем фрукт, называемый: пепино, кечуа, перуанский огурец, грушевая дыня, манговый огурец, дынная груша, дынное дерево, дынный куст, сладкий огурец. Описание других эксотических фруктов Вы можете найти в рубрике фрукты. В России пепино появился, в конце 19-го века. Некоторое время пепино выращивали только в закрытых оранжереях. Однако, с годами интерес к плодам пепино пропал, несмотря на то, что пепино имеют приятный сочный вкус и разное применение в кулинарии. Обитатели Южной Америки и Японии до сих пор употребляют плоды пепино, преимущественно в свежем виде и в основном на десерт. А новозеландцы применяют фрукт в супах и в соусах. Новозеландцы, так же используют пепино с морепродуктами, с мясом и рыбой. Часто делают из него фруктовые салаты и разные десерты.
Подоконник для Пандерозы...
 Кроме этого, плоды пепино можно сохранять, - «про запас» - замораживать и сушить, а так же консервировать. Пепино (другие названия - дынная груша, кустовая дыня, манговый огурец)  Их ярко-оранжевая мякоть очень сочная, по консистенции напоминает лучшие сорта груши. Прежде чем принимать пепино в пищу, его кожицу следует очистить, некоторые сорта имеют неприятный, терпкий вкус. Цвет его кожицы может быть иногда кремовым, иногда желтоватым, иногда жёлто-оранжевым. Кожица пепино покрыта пурпурными, коричневыми или серыми, иногда зелёными штрихами. Штрихи придают пепино особый внешний вид. Их мякоть имеет приятный запах, сочную и мягкую консистенцию. Состоит плод пепино на 92 процента из воды, благодаря содержанию витамина C, пепино имеет кисловатый вкус. Содержание витамина С в пепино - примерно 35 мг на 100 грамм. Так же, пепино содержит много витамина A и К. Углеводов около 7 %. В середине плода пепино, находится небольшое кол-во семян. Семена легко удаляются. При желании их можно съесть. Ещё в пепино содержится: железо, калий, медь и магния.  
Выращивают еще два сорта пепино , это «Голд» Голландской селекции и «Валенсия» плод работы Испанских селекционеров.
Многолетний куст достигает в высоту около 1 метра. Растёт пепино очень быстро. Цвести начинает спустя полгода, после посадки. Кусты пепино деревянистые. Веточки несут на себе простые и сложные листья. Цветки белые, пурпурные или ярко-синие, расположены группами. Размножается пепино семенами и черенками. Когда плоды пепино достигают размера крупного гусиного яйца, они окрашиваются: в бледно-жёлтый, иногда кремовый цвет. Тогда их осторожно снимают с веточек. Перезревшие плоды, не снятые с куста, теряют вкусовые свойства. Плоды пепино созревают по-разному, поэтому снимают их несколько раз за сезон. С гектара, можно собрать 40-60 тонн и более.


Наш дом - Владимир 33 регион...
Так хочется вторить: "Господи Боже, Великий Царю, Безначальный, пошли, Господи, Архангела Твоего Михаила на помощь рабам Своим Димитрию и Владимиру изъяти их от врагов видимых и невидимых"... Епархия... 
Поем о красоте к Русской природе  от имени матушки ее земли  на её просторах.. Бирюзовая голубизна сентябрьского неба  распахнулась мне ярким чудом из продуваемого зябким ветром в проходной меж домового  коридора... Не мешает  видению Медленно перемещающиеся, гонимое верхними, тугими  потоками воздуха - Осязаемо-ватная, сгущающаяся масса, там,  вверху, эта мощная армада Движущихся кучевых облаков, набухающих прямо на ваших  глазах, вокруг Становящееся пасмурное темноватое пространство… Не стой под грозой на открытой местности, а то возможно случится плохое и это будет уже не судьба... 
Мгновения, вот, вот готовых с минуты на минуту обрушить на землю осадки отяжелевшие от влаги эти наполненные ставшие иссиня-черными испарения, по краям взлохмаченные космами тучи. Готовых в  виде дождя, града или даже снега на терпеливо и покорно ожидающих и спрятавшихся мирян в своих домах от преисподней кары или блага для будущих богатых урожаев орошаемыми водами небес.
Пропитанных поднятыми испарениями  с недр разложившихся как перезревшие грибы солями, готовых обрушить и вернуть все назад на уже готовых к приему пропаханных  людьми земель для плодородия... Слабый запах озона витающий в вашем ореоле, после молний сверкавших в высоте, придает вам ощущение дыхания обогащенного кислородом молодости,  словно вы впитали его с молоком матери в младенческом возрасте... Увидеть такое явление природы мне довелось когда мне было 42 года - в Тихвине, затем  через 30 лет удивившем  фото снятого цифровым фотоаппаратом на семидесятилетие своего рождения. Бирюзовая, с непередаваемыми оттенками, голубизна небесного свода чарует Вас. Без раскатов громыхающего грома туч, из за этого становится тревожней, ожидание неясных впечатлений тревоги чего-то неизбежного. Невольно прокручивается в голове, нормальная мысль о скоротечности жиэни запрограмированной человеку в его генах и..., так отчетливо хочется жить полноценной жизнью в этом прекрасном мире в гармонии с природой. 
Другие страницы  автора  вы найдете на Google+: 


Россия - 33 рег. г. Владимир
Россия - 33 рег. г. Владимир 2
Наш дом
Дом и квартира на С-Соколенка
Дом наш в "Добром"
Лимон домашний http://naivladimir.blogspot.ru/p/blog-page_3.html
Лимон домашний 2http://naivladimir.blogspot.ru/p/2_1.html
КОМП - друг мой...
Рыбалка - хобби на всю жизнь
Родословная свата Александра Ивановича
Бутковские родом из Владимира 1+НРhttp://butkovskuvlad.blogspot.ru/p/1_16.html
Qrz - RV3VW & (Брен ППРЦ "Эстрада")
Qrz - RX3VW - Альберт Бутковскийhttp://naivladimir.blogspot.ru/p/qrz-rx3vw_2.html QSL От Совета Владимирских Радиолюбителейhttp://naivladimir.blogspot.ru/p/blog-page_12.html
Встреча старых Кокандских друзей http://prikaspi-soys.blogspot.ru/p/2.html
Прикаспий - конец Союза и эпопеи в Прикаспии
Воспоминания Бутковского А.А.
Милитари́зм 19-ХХ века
Парафраз о дороге в никуда
Обустроим Россию
Алик - избранное юзера
Встреча старых Кокандских друзей
Патриархальный Владимир
http://prikaspi-soys.blogspot.ru/p/blog-page_667.html
Синоним - Блогер — это журналист собственного интернет-журнала (блога). Для некоторых — это профессия, для других — образ жизни.
Кухонная панорама снимок внука Данила Олеговича
Панорамный снимок внука Данила Олеговича, сентябрь  2014.
Панорамный снимок внука Алексея Брониславовича, август 2014.
Фото: Сбор урожая перца чили.
 Ныне я пенсионер, проживаю в городе  Владимир Российской Федерации. Эссе, винтаж или репортаж  судить Вам...  Качели как дышло, как изложено  так оно и вышло...
"Друзья детства, помню которых, люблю и уважаю. Периодически звоню, звонят и мне, общаемся, а время неумолимо бежит...
Это родина моя, хлеба зрелые поля...
Смотрите, читайте и критикуйте!  
Это я, дед Альберт, покоряю Интернет!  Блогер Альберт Алексеевич 72 года, средняя продолжительность жизни в России пока 72,5 года...   Вечное Царствие Всем нам,  творящих добро среди земских людей. А в Рай ты мой бог не пускай, тех кто предал своих и друзей!
Клик… Альберт Бутковский Кино из фото 2014 
 Боже! Какой труд! Восхищён! У меня  чего-то даже Интернет подвисал, не мог освоить весь объём информации сообщают юзер-читатель Сергей Фенин  из Москвы. 
Получился         Kombat48
Читайте и критикуйте!   Блогер Альберт Алексеевич...  Мой ник  alikbut@gmail.comС

Сбор урожая перца чили. Это я, дед Альберт, покоряю Интернет!

.

Картинки по запросу в Швеции Метеорологическая весна наступает
74 года,  - Прогулка июня 08.06.2016, город Владимир спальный район "Доброе
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий