Альберт Алексеевич, спасибо, что поделились Вашими замечательными воспоминаниями. НВ Бутковская.

суббота, 18 февраля 2023 г.

Методы лечения Диабетической стопы»

 Здоровые ступни это показатель общего уровня здоровья.;

Одна из самых серьезных проблем мирового здравоохранения – это сахарный диабет – хроническое эндокринологическое заболевание, которое обусловлено недостатком в организме гормона инсулина. 

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) сахарный диабет диагностирован приблизительно у 500 миллионов человек в мире. С каждым годом уровень заболеваемости растет - за последние 40 лет количество зарегистрированных случаев увеличилось в 4 раза.Сахарный диабет является серьезной медико-социльной проблемой XXI века. Важность  проблемы заболеваемости сахарным диабетом в мире подчеркивает принятие Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных наций  в декабре 2006 года декларации по сахарному диабету, в которой  высказывается озабоченность в отношении роста заболеваемости сахарным диабетом в мире – неинфекционного заболевания, носящего характер эпидемии. Согласно данным Международной Федерации Диабета, двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня количество пациентов с сахарным диабетом составляет 415 миллионов, а к 2040 году их число увеличится до 642 миллиона человек.


В различных странах от 40 до 80% лиц с диагнозом «сахарный диабет» не осознают серьезность своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений. В соответствии с существующей нормативно-правовой базой граждане РБ, пациенты с сахарным диабетом обеспечиваются инсулином и таблетированными сахароснижающими лекарственными средствами бесплатно за счет средств республиканского и местного  бюджетов. В РБ в 2015 году получали лечение инсулинами 66 881 пациентов с сахарным диабетом, инсулины отечественного производства (производитель РУП «Белмедпрепараты») составляют более 80% от всех используемых инсулинов во флаконах.


Кроме того, что сама по себе болезнь представляет опасный недуг для человека, она нередко приводит к тяжелым последствиям. Одним из сложнейших последствий сахарного диабета является заболевание Диабетическая стопа.ЧТО ТАКОЕ ДИАБЕТ?


           Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое развивается вследствие недостаточности гормона поджелудочной железы инсулина. Он необходим, чтобы доносить до клеток организма глюкозу, которая поступает в кровь из пищи и обеспечивает ткани энергией. При нехватке инсулина или нечувствительности к нему тканей организма уровень глюкозы в крови повышается – это состояние называется гипергликемия. Оно опасно практически для всех систем организма. 

Врач-подолог (подиатр) – специалист который работает на стыке таких направлений как: дерматология и хирургия. Лечение заболеваний стопы, профилактика больных стоп и особенно коррекция ногтевой пластины при поражениях и деформации. Здоровые ступни это показатель общего уровня здоровья.

Врач подолог: чем занимается и какие болезни лечит?

Оказывается, внимательно изучив стопу можно многое узнать о характере человека и определить его состояние здоровья.Проекция сердца на стопе

Проекция сердца на стопе

Так выглядит на стопе ухудшение состояние сердечно — сосудистой системы.

Сердечно- сосудистая система

Пищеварительная система

Если кожа приобрела выраженный желтовато – коричневый оттенок, особенно на правой стопе это свидетельство ухудшения работы печени. Печень не справляется с интоксикацией, вызванной неправильным питанием, алкоголем, химическими веществами.

Врач-подолог (подиатр) – специалист который работает на стыке таких направлений как: дерматология и хирургия. Лечение заболеваний стопы, профилактика больных стоп и особенно коррекция ногтевой пластины при поражениях и деформации. Здоровые ступни это показатель общего уровня здоровья. Сосудистые и эндокринные заболевания часто влияют на состояние этой части тела. Подология (медицинский педикюр) – обработка стопы, лечение ногтей. В ходе осмотра опытный врач подолог устраняет внешние проявления и диагностирует внутренние причины происхождения заболеваний. Аппаратный медицинский педикюр состоит из целого комплекса процедур по уходу за кожей и ногтями ног. Лечебный педикюр отличается от косметологического – направленного на эстетические процедуры.

 ДИАБЕТ И ЗДОРОВЬЕ ПОЛОСТИ РТА

          Полость рта является наиболее ранним и тонким индикатором различных расстройств обмена веществ в организме. Первые признаки сахарного диабета нередко обнаруживаются именно в ротовой полости.

  • Ксеростомия – сухость в полости рта. Слюна становится густой, вязкой, количество ее уменьшается. Проявляется ощущением сухости во рту и горле, жжением языка, затруднением жевания, глотания, речи, нарушением вкуса и ощущением металлического привкуса во рту. 
  • Слизистая оболочка полости рта красная, блестящая, истончена. Язык ярко-красный, часто увеличен. Могут образовываться трещинки, эрозии.
  • Характерны грибковые поражения слизистой. Проявляются в виде покраснения слизистой, появления плотного серо-белого налета на спинке языка. В углах рта могут быть микотические заеды,характеризующиеся появлением трещин в углах рта, покрытых серо-белыми чешуйками.
Описание проявлений «Диабетическая стопа»

Синдром диабетической стопы (диабетическая стопа или СДС) - комплекс осложнений сахарного диабета. Это опасное заболевание, которое формируется у людей с сахарным диабетом и подразумевает процесс поражения эпидермиса, дермы, костей, нервных окончаний на стопах; при несвоевременном или отсутствующем лечении возможна потеря ноги.

По данным статистики, у каждого десятого человека с диагнозом СД (сахарный диабет) диагностировано заболевание Диабетическая стопа, в группе риска находится 50% диабетиков.

Сахарный диабет подразумевает сбой в функционировании нервной, сосудистой систем, это приводит к нарушениям, связанным с кровоснабжением и нервной регуляцией конечностей. Данные нарушения и являются причиной возникновения заболевания СДС.

  • добиться здорового веса тела и поддерживать его;
  • быть физически активным — по меньшей мере, 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней; для контролирования веса необходима дополнительная активность;
  • придерживаться здорового питания, потребляя фрукты и овощи от 3 до 5 раз в день, и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров;
  • воздерживаться от употребления табака — курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение диабета состоит в снижении уровня содержания глюкозы в крови и уровней других известных факторов риска, разрушающих кровеносные сосуды. Для предотвращения осложнений также важно прекратить употребление табака.

Мероприятия, которые позволяют сэкономить расходы и являются практически осуществимыми в развивающихся странах, включают:

  • контроль за умеренным содержанием глюкозы в крови. Людям с диабетом типа 1 необходим инсулин; людей с диабетом типа 2 можно лечить пероральными препаратами, но им также может потребоваться инсулин;
  • контроль кровяного давления;
  • уход за ногами.

Другие мероприятия, позволяющие сэкономить расходы, включают:

  • скрининг на ретинопатию (которая вызывает слепоту);
  • контроль за содержанием липидов в крови (для регулирования уровня холестерина);
  • скрининг с целью выявления ранних признаков болезней почек, связанных с диабетом.

В дополнение к этим мерам необходимо соблюдать здоровую диету, регулярно выполнять физические упражнения, поддерживать нормальную массу тела и не курить.


Диабетическая стопа.jpg

На первоначальных стадиях основными симптомами заболевания являются поверхностные язвенные поражения на стопах, на более поздних стадиях язвы проникают глубже, поражают мышцы, сухожилия, кости. На последних стадиях образуется ограниченная и далее обширная гангрена.

Основные методы лечения диабетической стопы - это нормализация сахара крови, местная обработка кожи и ногтевых пластин, медикаментозная терапия, хирургические мероприятия.

Диабетическая стопа относится к категории тех заболеваний, лечение которых категорически нельзя затягивать! Гангрена, общее заражение крови, ампутация, гибель пациента – это реальные последствия бездействия. Поэтому обратиться к специалистам следует незамедлительно.

К какому врачу обратиться

Эндокринолог и хирург – это те врачи, к которым обязательно нужно обратиться при появлении первых признаков диабетической стопы. Нередко лечение требует комплексного подхода, участие в нем могут принимать как сосудистый хирург, невролог и эндокринолог, так и ортопед, травматолог, дерматолог и подолог.

Необходимо предпринять ряд мер и назначить комплексное лечение, чтобы вернуть человека к комфортной жизни и безболезненной подвижности.

Причины возникновения заболевания

Нарушение нормального кровообращения - основная причина возникновения заболевания. У пациентов с сахарным диабетом в крови повышен уровень глюкозы, что неизбежно вызывает нарушения процессов обмена, что приводит к повреждению кровеносных сосудов конечностей и ухудшению кровоснабжения тканей. 

Прежде всего, нарушается кровоснабжение дистальных отделов нижних конечностей. Наблюдается недостаточное питание клеток нервных окончаний, поэтому происходят необратимые изменения - нервные клетки отмирают, нижние конечности теряют чувствительность. 

Чувство боли ослабевает, в результате мелкие ранки, мозоли, ссадины, появившиеся на стопах, не доставляют болезненных ощущений, поэтому могут долго не заживать, разрастаться и увеличиваться в размерах, а попадающие бактерии и вирусы вызывают нагноения.

Таким образом, основные причины СДС - нарушение кровоснабжения, обусловленное высоким содержанием глюкозы в крови (гипергликемия) и поражение нервов (нейропатия) нижних конечностей. Дальнейшее развитие болезни вызывают причины, связанные с повреждением кожи стоп:

  • ношение тесной неудобной обуви, что может привести к образованию мозолей, натоптышей и других повреждений кожи;
  • травмы, царапины, ссадины, укусы насекомых и другие механические повреждения кожи;
  • мелкие порезы и ранки, полученные при педикюре;
  • вросшие ногти;
  • трещины на стопах;
  • грибковые заболевания.

Симптомы диабетической стопы. Стадии заболевания.

Людям с сахарным диабетом необходимо быть максимально внимательными и щепетильными к собственному здоровью. При первых изменениях в состоянии здоровья и своего самочувствия желательно обратиться к специалисту. Стопы – это часть тела, которая также требует к себе повышенного внимания.

Рекомендовано обратиться к лечащему врачу при возникновении следующих симптомов:

  • ощущение в ногах бегающих мурашек
  • онемение нижних конечностей, их покалывание
  • ощущение жжения в ногах
  • появление судорог в икрах
  • выпадение волос в области голеней
  • появление пигментации на ногах или изменение цвета (побледнение, покраснение, посинение)
  • потемнение ногтевой пластины (кровоподтек под ногтевой пластиной)
  • образование трещин на стопах
  • образование мокнущих экзем между пальцев (мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью внутри)
  • повреждения на ногах заживают медленно или не заживают совсем
  • появление зуда
  • образование отеков
  • шелушение, сухость кожи

Симптомами СДС также могут быть повышенная утомляемость, а также боли в ногах в ночное время и возникающие во время ходьбы.

Стадии СДС

В медицине определяют несколько стадий заболевания:

Стадии диабетической стопы.jpg

Нулевая или начальная стадия:

  • деформация костной структуры стопы
  • образование мозолей
  • цвет кожи бледный
  • возможно появление зуда без видимых повреждений кожи

Самая основная задача данной стадии – предотвратить повреждения, т.к. любая рана на стопах - это перспектива развития язвы. Необходимо обеспечить максимальный уход за кожей, и по возможности не нагружать стопы.

Первая стадия:

  • образование язв и трещин на коже стоп
  • потемнение ногтевой пластины, возможное врастание ногтей
  • деформируются кости больших пальцев
  • ранки, ссадины и порезы долго не заживают

Поражения носят поверхностный характер – кости, сухожилия, мышцы не повреждены.

На данной стадии необходимо не допустить инфицирования раны. Важно обеспечить чистоту раны и ускорить процесс заживления.

Вторая стадия:

  • раны становятся более глубокими
  • язва начинает затрагивать подкожные ткани, мышцы, сухожилия
  • при инфицировании раны появляются отеки, покраснения, гной

Поражения глубоких тканей и костей на второй стадии еще не диагностируется. Рана может быть как инфицированной, так и неинфицированной.

Основная задача на второй стадии – убрать отмирающие ткани, тем самым избежать нагноения.

Третья стадия:

  • повреждения становятся глубже, поражаются кости, суставы
  • развивается остеомиелит (воспалительный процесс, при котором поражаются все элементы кости)
  •  развивается абсцесс (гнойное воспаление)

Четвертая стадия:

  • начинается процесс образования гангрены (омертвление живых тканей)

Сначала чернеет область пальцев (начинается с кончиков), далее поражается опорная часть. Конечность можно спасти с помощью операции.

Пятая стадия:

  • распространение гангрены продолжается по всей стопе, поднимается на голень.

Участки с пораженной тканью увеличиваются, единственный выход на таком этапе – ампутация конечности.

Пятая стадия заболевания является крайне опасной и представляет угрозу для жизни.

По статистике диагноз СДС является наиболее частой причиной, по которой происходит ампутация. Диабетикам важно помнить, что необходимо следовать правилам профилактики СДС, а при первых подозрениях незамедлительно обратиться к врачу.

Разновидности диабетических стоп

В медицине выделяют три разновидности – это ишемическая диабетическая стопа, нейропатическая и смешанная (ишемическо-нейропатическая или нейроишемическая).

Ишемическая разновидность ДС

Ишемическая ДС (причина - нарушения кровообращения и кровоснабжения): при данной разновидности диабетической стопы поражаются кровеносные сосуды, образуются дефициты в тканях, появляются отеки, пигментация и боль во время ходьбы.

Симптомы, которые наблюдаются при ишемической форме СДС:

  • высокая утомляемость ног
  • отеки
  • слабый или отсутствующий пульс на стопах
  • стопы холодные и бледные
  • пигментация
  • сухая кожа стоп
  • мозоли, длительное время не заживающие
  • дальнейшее развитие болезненных язв

Нейропатическая разновидность ДС

Нейропатическая разновидность диагностируется чаще остальных, причина - поражение нервов нижних конечностей. При данной разновидности у пациента наблюдается ухудшение чувствительности стоп. Мозоли и другие повреждения стоп не приносят дискомфорта при ходьбе, это приводит к их длительному заживлению.

Симптомы, характерные для нейропатической формы СДС:

  • снижение тепловой и тактильной чувствительности ног
  • снижение рефлексов
  • стопы теплые, пульсация присутствует
  • деформация суставов и пальцев
  • развитие плоскостопия
  • образование безболезненных язв на стопах (чаще между пальцев)

Смешанная разновидность ДС

Для данной разновидности свойственны нарушения в функционировании сосудистой и нервной систем нижних конечностей. При смешанной форме могут наблюдаться признаки как ишемической, так и нейропатической форм.

Осложнения диабетической стопы

Для заболевания СДС характерно нарушение кровоснабжения и метаболизма тканей стопы, что является серьезной угрозой для быстрого заживления ран. Зачастую полученные микротравмы остаются незамеченными, т.к. не доставляют неудобств и болезненных ощущений. 

Мозоли, ссадины, ранки от попавших в обувь посторонних предметов или полученные при обработке ногтей долго не заживают. Продолжительное время незаживающий пораженный участок является отличной средой для размножения бактерий, инфекций и грибков. 

Осложнения диабетической стопы бывают крайне печальными - возможен риск развития трофических язв, образования гангрены и дальнейшего лишения конечности. По статистике, так происходит в 20% случаев заболеваниий СДС.

Основные осложнения ДС: кожные и костные некрозы, деформации костей и суставов, язвы, гангрена.

Инфекции

Любые ссадины заживают очень долго, и существует большой риск инфекции.

 Недопустимо игнорировать приемы у доктора! На ранней стадии нужно обратиться к подологу.

Деформация стопы

Поражение нервов нижних конечностей приводит к снижению двигательной активности мышц и их атрофии. Тонус мышц становится слабым, что сказывается на опорно-двигательной системе конечностей – точки опоры меняются, правильное распределение веса нарушается; такие нарушения приводят к развитию плоскостопия и изменению голеностопного сустава. У пациента отмечаются изменения в походке – появляется хромота.

Тяжелым осложнением, связанным с деформацией стопы, является артропатия Шарко.

Стопа Шарко.jpg

Стопа Шарко – редкое быстроразвивающееся тяжелейшее осложнение СД, которое связано с разрушением мягких тканей стоп и суставов; наблюдается деформация формы стопы и образование трофических язв в местах высокого давления на стопу; полноценная опора на ногу невозможна.

Язвы

У 20% людей, страдающих СД, встречается такое осложнение, как трофические язвы, и обычная потертость от обуви может стать причиной ее развития. Нередко именно длительно незаживающие раны становятся поводом для обращения к врачу и дальнейшей постановки диагноза Сахарный диабет.  

Язвы на стопе.jpg

Язвы это в основном результат самолечения!

Очень важно вовремя начать лечение, т.к. рана самостоятельно не заживает, распространяется глубже, начинаются процессы некроза.

Самостоятельная и своевременная диагностика язв затруднена, т.к. симптомы не проявляются до момента заражения - пока не появляются отеки, неприятный запах, раздражение и зуд.

Гангрена

Гангрена – это некроз тканей живого организма. Клетки тканей отмирают, кожа чернеет. Чтобы остановить распространение инфекции по всему организму и ради спасения жизни проводится ампутация конечности.

Гангрена.jpg

По статистике в течение пяти лет после ампутации в 50% случаев проводится ампутация второй конечности.

Спасти ногу можно в редких случаях и на первых стадиях заболевания единственным способом - восстановление кровообращения в конечностях.

Для людей с сахарным диабетом независимо от стадии и формы заболевания крайне важны самонаблюдение и строгий уход! Постоянный контроль над уровнем глюкозы в крови, тщательный каждодневный осмотр и уход за стопами позволит сократить риск опаснейших осложнений в два раза!

Диагностика и методы лечения диабетической стопы

Прежде всего, врачам необходимо изучить историю течения основной болезни - сахарный диабет; кроме исследования истории болезни проводится опрос и осмотр пациента.

Для определения тактики лечения необходим ряд исследований:

  •      детальный сбор анамнеза (сведения о пациенте и о развитии болезни): длительность заболевания, наличие язв, проводимое ранее лечение, состояние зрения, наличие или отсутствие болей, период их проявления и т.д.
  •      осмотр ног: цвет кожи и ногтей, наличие плоскостопия, деформации пальцев, наличие отеков, трещин, утолщений кожи и т.д.; обязателен осмотр обеих конечностей.
  •      оценка состояния кровотока с помощью пальпации артерий
  •      исследование диабетической нейропатии: оценка субъективных (характер болей, покалывание, жжение, зябкость, снижение чувствительности) и объективных (мышечная сила, рефлексы и т.д.) симптомов. Для оценки функций периферической нервной системы проводится электронейромиография (ЭНМГ) – современный метод исследования, позволяющий диагностировать состояние нервной системы.
  •      исследование макроангиопатии (изменения в артериях, развивающиеся на фоне сахарного диабета): оценка кровотока с помощью ультразвукового дуплексного сканирования сосудов (УЗДС) и рентгеноконтрастной ангиографии. УЗДС позволяет визуализировать кровеносный сосуд, исследовать его состояние и кровоток. Ангиография является основным методом оценки поражения сосудов и состояния кровотока.
  •      исследование состояния костных структур: оценка состояния костной ткани с помощью рентгенографии. При необходимости возможно исследование с помощью МРТ (магнитно-резонансная томография).
  •      анализ крови и бактериологические исследования отделяемого из ран. Исследования необходимы для определения степени тяжести воспалительного процесса и подбора эффективной антибактериальной терапии.

 Методы лечения диабетической стопы

  •      антибактериальная терапия: бактерицидные средства, антибиотики, антисептики. Выбор препаратов и продолжительность лечения зависит от результатов анализа крови и бактериологического исследования содержимого раны
  •      хирургическая обработка язвенных дефектов: удаление повреждённых тканей 
  •      разгрузка пораженной конечности: использование специальных аппаратов и повязок
  •      терапевтические мероприятия по улучшению кровотока
  •      физиотерапевтичекие методы: чаще всего проводится после хирургического лечения с целью реабилитации и подразумевают магнитотерапию, светолечение, УВЧ терапия и др.

Главные правила, которые должен знать каждый пациент с сахарным диабетом – отказ от самолечения, своевременное обращение к врачу и комплексный подход. Контроль показателей крови, лечебные процедуры и своевременное обращение к специалисту помогут избежать плачевных последствий.

Профилактика СДС

Профилактика синдрома диабетической стопы крайне важна для пациентов с диагнозом сахарный диабет.

Необходимые меры:

  •      постоянный контроль уровня сахара в крови
  •      ежедневный осмотр стоп
  •      отказ от вредных привычек (курение, алкоголь)
  •      отказ от хождения босиком, даже дома
  •      использование специальной терапевтической ортопедической обуви
  •      максимально возможная защита от ожогов и переохлаждения стоп
  •      нормализация питания
  •      выполнение лечебной и дыхательной гимнастик (для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, нормализации массы тела, улучшения лимфотока)
  •      регулярное прохождение медицинских осмотров
  •      исключение самолечения  

Помните, что намного проще предотвратить развитие СДС, чем его вылечить. Регулярные профилактические приемы и выполнение рекомендаций врача помогут избежать неприятных последствий и осложнений.


Эруптивный ксантоматоз

Эруптивный ксантоматоз - это дерматоз, характеризующийся внезапным появлением желтых папул с эритематозным основанием на ягодицах, плечах и разгибательных поверхностях конечностей (рис. 2) [17,18]. Внезапное появление таких образований может вызвать тревогу у пациентов и послужить поводом для посещения участкового врача [4]. Эруптивный ксантоматоз связан с заметно повышенным уровнем триглицеридов в сыворотке крови, что происходит при синдроме гиперлипидемии (например, гиперлипидемия Фредриксона-Леви типов I, IVи V) с плохо контролируемым сахарным диабетом 2-го типа, гипотиреозом, ожирением, панкреатитом, нефротическим синдромом, холестатическими заболеваниями печени, дисглобулинемией, а также может быть побочным эффектом действия некоторых лекарственных препаратов (например, эстрогенов, кортикостероидов, системных ретиноидов) [19-22]. Эруптивный ксантоматоз может быть первым признаком наличия сахарного диабета [4].

Рисунок 2.

Эруптивный ксантоматоз: папулы от желтого до эритематозного цвета на разгибательных поверхностях рук. Рисунок приводится с разрешения DermnetNZ. Опубликовано в интернете по адресу: http://www.dermnetnz.org.

Диагноз эруптивного ксантоматоза может выставляться клинически и подтверждаться биопсией с очагов поражения [4]. После выставления диагноза необходимо определить уровни липидов натощак [4], поскольку пациенты с эруптивным ксантоматозом находятся в группе повышенного риска раннего развития ишемической болезни сердца и панкреатита, вызванных гипертриглицеридемией [23]. Лечение эруптивного ксантоматоза включает в себя лечение основного заболевания, а лечащий врач должен стремиться к снижению уровней триглицеридов с помощью изменения диеты и применения системных препаратов [20,21,24,25]. Эруптивный ксантоматоз при соответствующем лечении обычно разрешается в течение 6-8 недель [20,21].Берегите себя и будьте здоровы!


Комментариев нет:

Отправить комментарий